(케이엠뉴스) 강원특별자치도보건환경연구원은 도내에서 생산되는 지역 대표 농특산물의 안전성 확보를 위해 도 보건식품안전과, 시군 위생부서와의 협업을 통해 4월부터 11월까지 지역 축제 농산물, 지리적 표시 등록 농산물 등 농특산물에 대한 선제적 수거·검사를 실시한다고 밝혔다.
검사 대상은 곰취, 풋고추, 파프리카, 토마토, 마늘, 복숭아, 표고버섯, 더덕, 사과 등 농특산물 9개 품목으로 잔류농약과 중금속의 기준·규격 적합 여부를 검사할 예정이다.
검사 결과는 농산물의 본격적인 출하 및 지역 축제 전 각 해당 시군에 제공되며 지역 대표 농특산물의 품질 경쟁력 강화에 기여할 것으로 기대된다.