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평택시로컬푸드재단,“식생활교육으로 푸드플랜 구체화”

권현미 평택시의원 제안으로 18일 ‘평택시 식생활 교육 활성화 간담회’ 개최

❑ 접근성 확대를 위해 23개 읍면동에 걸쳐 사회경제조직 육성을 통한 로컬푸드 복합시설 운영을 추진하는 평택시로컬푸드재단이 식생활교육 강사 양성을 우선 실천과제로 내세웠다.

 

❑ 권현미 평택시의원 제안으로 평택시로컬푸드재단(이사장 김준규), 그리고 식생활국민교육네트워크(이하 식넷)는 18일‘평택시 식생활 교육 활성화 간담회’를 열고, ▲식생활교육 조례 제정 ▲식생활교육 기본 계획 수립 ▲식생활교육 강사 양성을 통한 로컬푸드 네트워크 구축 등을 지역 식생활 교육 활성화를 위한 설결과제로 꼽았다.

 

❑ 식넷 이형주 실장은 주제발표에서 현재 수립되고 있는 제3차 식생활교육의 비전을‘지속가능한 식생활의 확산으로 행복한 국민, 더불어 사는 사회 실현’으로 내세웠다. 그는 식생활교육 표준화모델 개발의 핵심가치로 ▲미래세대·취약계층 최우선 고려 ▲농업의 공익적 가치를 담은 도·농 상생의 푸드플랜 연계 ▲로컬푸드 이용 활성화를 위한 지역 계획수립 ▲교육실천기반 강화와 전문가 양성 ▲맞춤형 콘텐츠 교재 개발과 표준화를 강조했다.

 

❑ “미래세대와 취약계층을 아우르는 시민들의 먹거리 권리보장을 위한‘식생활교육조례안’제정·발의를 준비하고 있다”고 밝힌 권현미 의원은 “지역 특색에 맞는 식생활교육을 어떻게 할 것인가에 대한 구체적 실현방안 모색이 중요하다”며‘단일화된 표준화 방안을 강요하기보다 시민들에게 교육할 수 있는 실현 가능한 민·관 역할 분담’을 강조했다.

 

❑ 평택시 김인숙 농촌자원과장은 “식생활 교육은 농촌지도사업의 뿌리”라며“안전하고 바른 먹거리 섭취를 위한 올바른 식생활 교육이 정착돼야 한다”고 밝혔다. 이우진 유통과장은“식생활교육이 푸드플랜의 구체적인 실행을 위한 밑거름이 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

 

❑ 평택시먹거리시민연대 이승희 상임대표는“지역 생협과 시민단체들을 망라한 먹거리시민연대가 앞으로 지역 식생활 강사를 키우는 요람으로 자리할 수 있기를 바란다”고 말했다.

 

❑ 평택시로컬푸드재단 김성훈 센터장은“교육·실습시설을 이용해 바른 식생활 교육 강사 양성에 앞장서겠다”며“23개 읍면동에 걸쳐 직매장·레스토랑·공유부엌 등이 함께 하는 로컬푸드 복합시설을 지역공동체, 사회경제조직 등과 운영해서 로컬푸드 접근성을 확대하겠다”고 말했다.

 


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