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여주시농업기술센터, 2025년 상반기 전통발효식품 교육 성료

전통주&발효식초, 전통장, 건강김치 과정 운영

 

(케이엠뉴스) 여주시는 지난 3월 4일부터 4월 29일까지 세종대왕면 전통발효교육관에서 진행한 상반기 전통발효식품 교육과정을 성공적으로 마무리하고 수료식을 개최했다.

 

이번 교육은 전통주&발효식초, 전통장, 건강김치 총 3개 과정으로 나뉘어 진행됐으며, 교육생들의 큰 호응 속에 운영됐다. 교육생들은 전통 발효식품에 대한 이론부터 실습까지 전반적인 과정을 체험하며 우리 고유의 발효문화를 직접 익히는 시간을 가졌다.

 

전통주&발효식초 과정에서는 누룩에 대한 기본 이해를 바탕으로 다양한 전통주와 과일식초를 직접 만들어보았으며, 수강생들은 자신이 만든 식초 음료를 시음하고 산도 측정을 통해 식초의 특성을 비교해보는 뜻깊은 경험을 했다.

 

전통장 과정에서는 쌀 코오지를 활용해 딸기고추장, 유산균 고추장, 저염 맛된장 등을 만들었으며, 장 가르기와 품평회를 통해 서로의 장을 공유하고 평가하는 시간도 가졌다. 이를 통해 장 담그기의 전통 방식은 물론, 건강한 현대적 응용법까지 배울 수 있었다.

 

건강김치 과정에서는 지역 농산물을 활용하고 인공조미료 대신 황태 육수를 베이스로 한 국산 양념을 사용하여, 깔끔하고 감칠맛 나는 건강김치를 만들었다. 특히 창란젓깍두기, 수삼나박김치, 고추씨백김치 등 다양한 김치를 직접 만들어보며 각 김치의 특색 있는 맛과 제조법을 경험할 수 있었다.

 

농업기술센터 정건수 과장은 “짧은 교육 기간으로 아쉬워하는 수강생들을 위해 전통발효식품 교육을 장기 프로그램으로 전환해 운영할 수 있는 방안을 검토하겠다”고 전하는 한편 『여주관광 원년의 해』를 맞아 진행되는 여주시 도자기 축제 행사 및 출렁다리 개통식 등에 대한 홍보와 많은 참여를 요청했다.

 

여주시농업기술센터에서는 앞으로도 지역 농산물을 활용한 다양한 전통식품 교육을 지속적으로 운영할 계획이다.



화성특례시의회, 그린농업기술대학(원) 체육대회 참석… “화합과 배움의 공동체, 의회가 함께 응원합니다”
(케이엠뉴스) 화성특례시의회는 30일 농업기술센터 햇살마당에서 열린 ‘2025학년도 그린농업기술대학(원) 체육대회’에 참석해 농업교육 공동체의 화합을 응원하고, 농업 인재 양성의 중요성에 대한 의회의 지속적인 관심과 노력을 약속했다. 이번 행사에는 화성특례시의회 배정수 의장을 비롯해, 임채덕 경제환경위원장, 배현경·이은진·최은희 의원이 참석해 자리를 빛냈으며, 116명의 재학생과 100여 명의 총동문회원이 함께하며 농업교육의 현장 열기를 공유하는 의미 있는 자리로 마련됐다. 배정수 화성특례시의회 의장은 축사를 통해 “그린농업기술대학(원)은 단순한 교육기관을 넘어, 화성 농업의 미래를 함께 고민하고 이끄는 동반자”라며 “오늘 이 자리가 서로의 땀과 웃음 속에서 진정한 공동체 정신을 느끼는 소중한 시간이 되길 바란다”라고 말했다. 이어 “화성특례시의회는 농업 인재 양성을 위한 다양한 교육과정과 활동들이 안정적으로 운영될 수 있도록 앞으로도 정책적·제도적 지원을 아끼지 않겠다”라고 강조했다. 한편, 이날 행사는 개회식을 시작으로 팀워크를 다지는 응원전과 OX 퀴즈, 과별 대항 단체 체육활동, 장기 자랑