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평택시, 뜨거워진 날씨, 식탁 위 감염병도 비상!

물과 음식으로 인한 수인성·식품매개 감염병 주의해야

 

(케이엠뉴스) 평택시는 최근 기온 상승과 야외활동 증가로 인해 수인성·식품매개감염병의 발생 위험이 높아짐에 따라 주의를 당부했다.

 

질병관리청에 따르면 2024년 전국 수인성·식품매개감염병 집단발생은 529건으로 최근 5년(2019~2023년) 평균(479건) 대비 10.4% 증가했으며, 환자 수도 1만 2094명으로 5년 평균(7801명)보다 55.0% 급증했다. 특히 미생물 증식이 활발한 하절기(5~9월)에는 세균성 감염병이 집중적으로 발생했다.

 

특히 가정의 달 5월에는 단체모임과 국내외 여행이 늘어남에 따라 집단발생이 많아질 수 있다.

 

평택시는 수인성·식품매개감염병을 조기 인지하여 여름철 수인성·식품매개감염병 대응이 지체되지 않도록 비상방역체계를 5월 1일부터 10월 12일까지 운영한다. 수인성·식품매개감염병 집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위해 비상근무를 실시하고 24시간 업무체계를 유지할 예정이다.

 

평택시 송탄보건소 관계자는 “수인성·식품매개감염병 예방을 위해 안전한 물과 음식물 섭취(끓여 먹기, 익혀 먹기), 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 등 감염병 예방수칙 준수가 필요하다”라고 당부했다.


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