
(케이엠뉴스) 충남도 보건환경연구원은 23일 겨울철 노로바이러스에 의한 식중독 예방을 위한 개인위생 관리 등에 철저를 기해줄 것을 안내했다.
영하의 날씨에도 생존하는 노로바이러스는 적은 양으로도 발병하며, 기온이 낮아지는 12월부터 다음해 2월까지 발생률이 증가하는 경향을 보인다.
굴 등 수산물은 85℃ 이상에서 1분 이상 가열해 섭취하고 도마, 칼 등 조리기구 사용 시 교차오염이 되지 않도록 충분한 세척 및 소독을 해야한다.
노로바이러스 감염 시 일반적으로 12-48시간의 잠복기를 거쳐 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있으며, 대부분 수일 내 회복되나 감염 확산 방지를 위해 주의가 필요하다.
주요 전파 원인은 노로바이러스에 오염된 식품 및 물(지하수) 섭취, 감염자와의 접촉인 만큼 식재료의 위생과 30초 이상 손씻기와 같은 개인위생 수칙을 준수하는 것이 중요하다.
연구원은 식품의약품안전처, 도 건강증진식품과와 협업하여 노로바이러스 예방의 일환으로 겨울철 소비가 증가하는 생식용 굴을 대상으로 검사를 실시 중에 있다.
이와 함께 식품제조용 지하수 사용 시설을 중심으로 노로바이러스 검사를 매년 수행하고 있으며, 검출 시 소독 등의 노로바이러스 전파 차단을 위한 행정조치를 요청하고 있다.
정금희 보건환경연구원장은 “겨울철 노로바이러스 발생에 대비해 도민들의 식중독 예방을 위한 개인위생 등 주의가 필요하다”며 “연구원도 관계기관과의 협력을 통해 식품 및 환경을 통한 식중독 예방에 최선을 다하고 있다”고 말했다.





