안성소방서는 11일 신소현동 소재 ㈜농심 안성공장을 대상으로 경영자의 관심과 안전환경 조성을 위한 현장 안전지도를 실시했다고 밝혔다.

㈜농심 안성공장은 연면적 46,164㎡으로 380명의 인원이 근무하고 있는 1급 특정소방대상물로서 라면맛의 비결인 스프가 만들어지는 스프 전문 공장이다.
이번 지도는 화재 발생 시 인명피해ㆍ대형 사고 우려가 높은 시설에 대해 소방시설 등 소방안전관리를 확인하고 자율안전 점검체계 구축과 소방관서와 소방안전관리자 간 안전관리 소통체계 유지를 위해 마련됐다.
이번 현장 안전지도에서는 ‘소방시설 정상 작동 여부 점검’, ‘비상구 및 피난 통로 확보 상태 확인’, ‘전기·가스시설 안전관리 실태 점검’, ‘관계인 주도 자율 안전관리 의식 확립’ 등을 중점적으로 실시했다.
신인철 서장은“대형 화재 발생을 예방하기 위해서는 관계자들의 자율적인 안전관리가 매우 중요하다”며 “앞으로도 예방 중심의 안전 활동을 통해 시민의 생명과 재산 보호에 최선을 다하겠다”고 전했다.