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안성맞춤천문과학관, '인공지능을 활용한 과학탐구' 프로그램 운영

AI 기반 체험형 교육으로 미래 과학 인재 양성

 

(케이엠뉴스) 안성시가 5월 17일과 18일 이틀간 안성맞춤랜드 내 안성맞춤천문과학관 2층 세미나실에서 ‘인공지능을 활용한 과학탐구’ 교육 프로그램을 운영한다고 밝혔다. 이번 프로그램은 디지털 기반 교육혁신 기조에 발맞춰, 생성형 인공지능을 교육현장에 접목한 체험형 학습 콘텐츠로 기획됐다.

 

‘인공지능(AI)’은 인간의 학습, 추론, 지각 능력을 인공적으로 구현하는 컴퓨터 과학의 한 분야다. 교육부는 최근 학생 개개인의 학습 목표와 속도에 맞춘 맞춤형 교육을 강화하기 위해 디지털 교육 전환을 적극 추진하고 있다.

 

안성맞춤천문과학관은 이러한 흐름에 발맞춰, 인공지능 어플리케이션과 생성형 인공지능(Chat GPT, 뤼튼 등)을 교육 콘텐츠에 접목한 체험형 프로그램을 마련했다. 참가 학생들은 암석의 분류, 지구 계절의 변화 등 과학 교과 주제를 중심으로 인공지능을 활용한 전시물 탐색 및 질문 생성 활동을 통해 과학적 사고력을 기를 수 있다.

 

이번 프로그램은 오전 10시부터 12시까지는 초등학교 4~6학년을, 오후 2시부터 4시까지는 중학교 1~3학년을 대상으로 운영된다. 참가 신청은 안성맞춤천문과학관 누리집 공지사항에서 신청서를 내려받은 후 담당자 전자우편으로 제출하면 된다.



화성특례시, 어린이 생태 감수성 키우는 '논 산책, 텃밭여행'과 함께 제8회 고사리 손 그림전시회 개최
(케이엠뉴스) 화성특례시가 오는 8월 22일까지 화성시어린이문화센터 2층 노노카페에서 '제8회 고사리 손 그림전시회'를 개최한다고 밝혔다. 이번 전시는 영유아들이 탄소중립 실천의 일환으로 전통 발효식문화를 체험하고, 이를 바탕으로 직접 그린 그림 작품을 선보이는 자리다. 이번 전시의 주제는 ‘이로운 곰팡이’로, 쌀과 콩, 메주, 버섯 등 다양한 식재료를 관찰하고 발효 과정을 경험한 아이들이 곰팡이의 가치와 전통 발효식문화의 중요성을 순수한 시선으로 표현했다. 작품에는 건강한 먹거리를 만드는 자연의 원리, 탄소중립에 기여하는 지속 가능한 식생활에 대한 어린이들의 인식이 담겨 있다. 전시 작품은 눈높이에 맞춘 설명과 함께 누구나 자유롭게 관람할 수 있으며, 발효와 생태, 식문화에 관심 있는 시민들에게도 의미 있는 시간이 될 것으로 기대된다. 정지영 농정해양국장은 “어린이들이 직접 보고 느끼며 우리 식문화의 중요성과 발효의 가치를 이해할 수 있도록 다양한 교육·체험 프로그램을 확대해 나가겠다”며, “미래세대뿐 아니라 교직원과 시민 모두가 지속가능한 식생활 실천에 함께할 수 있도록 하겠다”고